Formasi Geologi:
Nanggulan Formation
Batuan:
Perselingan batupasir, batulempung dengan konkresi limonit, batulanau, dan napal berwarna cokelat dengan struktur sedimen perlapisan. Terdapat sisipan lignit berwarna hitam dengan struktur sedimen perlapisan-masif dengan tebal 0,5–1 m. Sebaran batuan ini juga dijumpai di wilayah Kalurahan/Desa Kembang, Kapanewon/Kecamatan Nanggulan Kulon Progo karena Kalurahan/Desa tersebut sangat berdekatan dengan lokasi titik Situs Warisan Geologi (Geosite).
Fosil:
Urutan stratigrafi pada lokasi ini dikenal sebagai lokasi tipe Formasi Nanggulan yang telah didukung oleh data palinologi yang berumur Eosen. Kajian literatur yang ada menunjukkan adanya keterdapatan fosil foraminifera dan moluska.
Struktur Geologi:
Bidang perlapisan batuan terdeformasi dengan kedudukan lapisan batuan miring ke arah utara-timurlaut dengan sudut kemiringan <15°.