Kepala Badan Geologi Sugeng Mujiyanto didampingi Kepala PVMBG dan Kepala BPPTKG pada Rabu (15/03/2023) melakukan koordinasi dalam upaya tindak lanjut penanganan erupsi Merapi bersama BPBD Yogyakarta, Stasion BMKG Yogyakarta, Sabo, Balai Taman Nasional Merapi dan Wakil Pangkalan Udara Adisucipto.

"Dalam penanganan erupsi gunung api, sangat penting early warning untuk menimimalisir korban baik jiwa maupun harta. Mitigasi bencana itu perlu terus dilaksanakan dan selalu koordinasi dengan instansi lain misalnya dengan BMKG untuk memperoleh data hujan dan angin," tegas Sugeng Mujiyanto.

Kepala Badan Geologi juga melakukan sosialisasi langsung ke Desa Kaliurang Srumbung (8,8 km dr puncak arah baratdaya) kepada perangkat kelurahan dan mendapat informasi situasi desa saat Awan Panas Guguran (APG berlangsung. Kemudahan komunikasi aktivitas gunung baik antara pengamat Gunung api maupun dengan masyarakat setempat dipastikan kelancarannya serta pengecekan kebutuhan bantuan kesiapsiagaan.

Sementara itu Kepala Desa setempat meminta untuk terus dilakukan sosialisasi ke Desa Sumberrejo sebagai desa terujung untuk tindakan antisipasi bahaya erupsi serta bantuan pemasangan sistem peringatan dini.

c-WhatsApp%20Image%202023-03-16%20at%200

Hak Cipta © 2023
BADAN GEOLOGI - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral
Jl. Diponegoro No. 57 Bandung 40122 Telp. 022 7215297