Bukan Logam
Laporan Inventarisasi Mineral Bukan Logam Di Kabupaten Poso Dan Kabupaten Parigi Moutong, Provinsi Sulawesi Tengah
Mineral bukan logam di Kabupaten Poso berupa : batugamping, lempung, marmer, serpentinit, dolomit, felspar, pasir kuarsa, kuarsit, andesit, zirkon dan jasper. Beberapa diharapkan daerah keterdapatannya dapat dijadikan daerah prospek untuk dikembangkan lebih lanjut dan mamapu menjadi unggulan, seperti batugamping, marmer, felspar dan pasir kuarsa.
Sumberdaya hipotesik batugamping sekitar 1.785.000.000 ton dengan kandungan CaO 49,72 s.d 54,32% : MgO 1,14 s.d 1,50%. Sumberdaya hipotetik marmer sekitar 500.000.000 ton dengan kandungan CaO 49,72 s.d 54,35%. Sumberdaya hipotetik felspar sekitar 40.000.000 ton. Kandungan SiO2 74.09 s.d 74.45%, Al2O3 15,18 s.d 15,87%, Fe2O3 0.66 s.d 1,33%, Na2O 2,68 s.d 2,73%, K2O 2,75 s.d 4.17%. Dari pada hasil uji bakar dapat digunakan sebagai pelebur dalam industri keramik. Sumberdaya hipotetik pasirkuarsa sekitar 4.625.000 ton, kandungan SiO2 94,94 s.d 97.66%, Al2O3 0,14 -0,47%, CaO 0.09 - 0.13%, MgO 0.01 - 0.12%, Fe2O3 0.31 - 0.32%.
Melihat potensi batugamping dan marmer sebagai sumber CaO dalam industri semen yang besar, mempunyai prospek untuk dikembangkan sebagai bahan baku industri semen dan kalsium karbonat.
Mineral bukan logam lainnya adalah serpentinit dan dolomit...
Kedua Komoditi tersebut di atas dapat digunakan sebagai bahan baku pupuk magnesium (Mg), yang dibutuhkan dalam pertanian.
Dari tataguna lahan hampir 50% dari wilayah Kabupaten PArigi Moutong termasuk kawasan hutan lindung dan cagar alam, secara geologi formasi termasuk kawasan hutan lindung dan cagar alam, secara geologi formasi pembawa bahan galian non logam berupa Komplek Metamorfosis dan Granit Kambuno Terdapat 3 blok sebaran mineral bukan logam di kabupaten ini,antara lain : Blok Parigi, Blok Tomini dan Blok Balinggi, dimana dijumpau bahan galian berupa : marer, sekis, pasirkuarsa, zirkon dan granit.
Dari hasil kajian sampai saat ini, dilihat dari segi geologi dan tata ruang, di kabupaten ini tidak terdapat daerah prospek untuk dikembangkan lebih lanjut dan mampu menjadi unggulan.
Ketersediaan
Tidak ada salinan data
Informasi Detail
- Judul Seri
-
-
- No. Panggil
-
PMB LS 2014 - 3
- Penerbit
-
Bandung :
Pusat Sumber Daya Geologi.,
2014
- Deskripsi Fisik
-
84 Halaman, Berwarna, HardCover, 1 Lembar Peta Ter
- Bahasa
-
Indonesia
- ISBN/ISSN
-
-
- Klasifikasi
-
553.21 SET l
- Tipe Isi
-
-
- Tipe Media
-
-
- Tipe Pembawa
-
-
- Edisi
-
-
- Subjek
-
- Info Detail Spesifik
-
-
- Pernyataan Tanggungjawab
-
-
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain
Lampiran Berkas
Tidak Ada Data