Perpustakaan Badan Geologi

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Publikasi Khusus

Batubara bawah permukaan (Deep seated coal)

Fatimah - Nama Orang; Hidayat, Rahmat - Nama Orang; Dwitama, Eska Putra - Nama Orang; Suryana, Asep - Nama Orang; Suhada, Dede Ibnu - Nama Orang;

Batubara terbentuk dari hasil pengawetan sisa-sisa tanaman purba dan menjadi padat setelah tertimbun oleh lapisan di atasnya. Pengawetan sisa-sisa tanaman ini sangat dipengaruhi oleh proses biokimia, yaitu pengubahan oleh bakteri. Kemudian bahan sisa-sisa tanaman tersebut terkumpul sebagai suatu massa yang mampat, yang disebut gambut (peat). Proses pembentukan gambut (peatification) dapat terjadi apabila terdapat akumulasi sisa-sisa tanaman yang tersimpan dalam kondisi reduksi di daerah rawa-rawa yang digenangi air, dengan kedalaman berkisar antara 0,5 m - 1,0 m (Stach, dkk, 1982). Selanjutnya sisa-sisa tanaman tersebut diubah oleh aktivitas bakteri anaerobik dan jamur menjadi gambut . Proses yang paling berperan di dalam pembentukan gambut adalah proses biokimia.

Gambut yang telah terbentuk, secara perlahan tertimbun oleh endapan-endapan seperti batulempung, batulanau dan batupasir. Setelah tertimbun lama, yaitu dalam waktu sekitar puluhan juta tahun, gambut ini akan mengalami perubahan sifat fisik dan kimia akibat pengaruh tekanan dan temperatur, sehingga berubah menjadi batubara. Proses perubahan dari gambut menjadi batubara dikenal dengan nama proses pembatubaraan (coalification). Pada tahap ini proses yang berperan adalah proses geokimia dan fisika yang berpengaruh terhadap perubahan gambut menjadi batubara lignit, batubara bituminous sampai batubara antrasit.


Ketersediaan
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat PMB 553.24 MAH b
PMB 553.24 MAH b
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PMB 553.24 MAH b
Penerbit
Bandung : Pusat Sumber Daya Mineral Batubara dan Panas Bumi - Badan Geologi., 2015
Deskripsi Fisik
vii, 89p. : ill. ; 15 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
978-602-7928-08-4
Klasifikasi
553.24 MAH b
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Batubara
Batubara Bawah Permukaan
Tektonik
Formasi pembawa batubara
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Prima Muharam Hilman : Penanggung Jawab
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data

Perpustakaan Badan Geologi
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota

Perpustakaan

  • Pusat Survei Geologi
  • Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi
  • Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi
  • Pusat Air Tanah dan Geologi Tata Lingkungan
  • Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan
  • Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek


Badan Geologi - 2025

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?