Laporan Inventarisasi Mineral Di Kabupaten Kepulauan Talaud Provinsi Sulawesi Utara
Wilayah Kabupaten Kepulauan Talaud secara tektonik, merupakan wilayah busur kepulauan tanpa gunung api yang memanjang dari Sulawesi Timur melalui Tifore, Mayu terus ke utara (Sukamto dan Suhanda, 1977) dan merupakan lajur benturan antara busur Sulawesi Utara dan busur Halmahera Maluku (Silver Moore, 1978).
Srtuktur geologi yang ditemukan berupa sesar naik, sesar geser, sesar turun dan sumbu lipatan. Hasil studi geologi yang telah dilakukan oleh para pengamat terdahulu dan peninjauan di lapangan langsung menunjukan bahwa batuan di kawasan ini secara umum adalah batuan ultramafik, batuan malihan, batuan sedimen, batuan gunungapi dan endapan pantai yang diperkirakan berumur Oligosen-Holosen.
Indikasi mineralisasi adalah ditemukannya mangan di daerah Pulutan wilayah Blok Karakelang dengan hasil analisis Mn total kisaran antara 27,60-61,64%, indikasi lainnya hasil analisis geokimia unsur diperoleh anomali tinggi berupa Cu 2303 ppm dan Zn 8736 ppm pada titik lokasi TL-48/R yang termasuk ke dalam Blok Kabaruan.
Ketersediaan
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat
PMB LS 2012-3