Perpustakaan Badan Geologi

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Umum

Laporan Tim Survey dan Sensus Data Sumberdaya Mineral ke Dinas Pertambangan Daerah dan Kanwil DPE. D.I Aceh

Ir. Teuku Ishlah - Nama Orang; Adrial Said Duesslf - Nama Orang; Tri Mulyani Bc. AN - Nama Orang;

Data sumberdaya mineral dan data gelogi berhubungan dcngan endapan mineral yang telah ditemukan di wilayah daratan Rcpuhlik Indonesia hinµga saat ini hclum tcrkumpul secara menyeluruh. Hal ini disebabkan data sumberdaya mineral tcrsebar di bcberapa instansi pernerintah, perguruan tinggi dan perusahaan-perusahaan yang pernah rnelakukan eksplorasi dan penyelidikan umurn. Disamping itu data eksplorasi y::ing sedang berlangsung belum seluruhnya dilaporkan kc Dircktorat Sumherdaya Mineral. Laporan kegiatannya tersirnpan di lingkungan instasi pernerintah di daerah seperti Kantor Wilayah Departcmen Pertamhangan dan Energi, Dinas Pcrtambangan Dacrah Tingkat I/II dan lembaga pemerintah lainnya di ibukota Propinsi.

Apalagi sejak tcrbitnva PP No 17/1086 tcntang Pcnvcrahan schagian Urusnn Pertambangan Golongan C kepada Daerah Tingkat I dan PP. No. 9 t ahun I ()()5 tcntang Pelaksanaan Otonomi Daerah Tingkat II Percontohan, telah menjadi~ instansi Pernda tingakat I dan II rnernpunyai wewenang dalarn hat penerbitan pcriz inan clan pcngawasan kegiatan usaha pertambangan golongan C dan dapat juga melak sannkun pcnvclidik an urnum dan eksplorasi, data sumberdaya mineral yang tergabung dalam kelornpok golongan C akan bertambah tersebar di daerah dan sangat jarang laporannya dikirim ke Bandung. Dengan berlakunya UU No. 22 tahun 1999 tentang Pernerintah Daerah, wewenang perizinan, pengawasan dan pelaporan kegiatan pertambangan termasuk kegiatan pertambangan dilepas pantai hingga 12 mi I berada ditangan instansi Pemda Tingkat J/II, maka data sumberdaya mineral akan hertambah tcrscbar pada instnnsi pemcrintah di dacrah scpcrti Dinas Pertarnbangan, Biro Pc1cko110111ian dan Kantor Penanaman Modal Daerah. Oleh karenanya diperlukan sistem informasi mineral yang terpusat di Direktorat Sumberdaya Mineral dengan menggunakan teknologi Informasi Geografis.

Untuk memperoleh data sumberdaya mineral tersebut, Direktorat Sumbcrdaya Mineral rnelakukan kegiatan sensus data sumberdaya mineral di seluruh Propinsi di Pulau Sumatera termasuk Prop. DI. Aceh, untuk melakukan sensus data sumberdaya mineral dengan rnenggunakan metoda kajian laporan-laporan kegiatan penvclidik an umum dan eksplorasi surnberdaya mineral yang pernah dilakukan di wilavah Propinsi 1)1 Acch vanµ tersimpan di Kanwil Departemen Pertambangan dan Energi dan Dinas Pcrtarubangan Propinsi DI Aceh.

Kajian literatur ini diharapkan dapat memberikan informasi tcntang kcmajuan usaha pertambangan dan eksplorasi bahan galian dari waktu-kewaktu, menambah data dasar sumberdaya mineral pada bank data sumberdaya mineral dan dapat mernberikan pelayanan data dasar untuk usaha pertambangan di Propinsi Aceh I lal vang sangat penting adalah sebagai data dasar untuk pclaksanaan otonomi luas at au otonomi k husus yang akan dikembangkan.


Ketersediaan
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat PMB LU 1999 - 3
PMB LU19993
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PMB LU 1999 - 3
Penerbit
Bandung : Direktorat Sumber Daya Mineral., 1999
Deskripsi Fisik
5 halaman, tidak bergambar, tidak berwarna, cover
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Sumber Daya Mineral
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data

Perpustakaan Badan Geologi
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota

Perpustakaan

  • Pusat Survei Geologi
  • Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi
  • Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi
  • Pusat Air Tanah dan Geologi Tata Lingkungan
  • Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan
  • Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek


Badan Geologi - 2025

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?