Terjemahan " Moisture effect on coking course of coal"
Agar berhasil menerapkan teknologi pembuatan kokas batubara yang bebas kadar air, yang bersifat konservasi energi serta melindungi lingkungan dalam proses produksinya, pengaruh kadar air pada proses pembuatan kokas telah banyak diteliti dan juga indeks caking seperti indeks plastometri, fluiditas Gieseler dan tekstur optik kokas pada kondisi proporsi kadar air yang berbeda – beda juga dipelajari. Hasilnya menunjukkan bahwa ketika jumlah kadar air pada saat pembentukan batubara berkurang maka rongga antar partikel batubara akan mengecil. Ukuran dan perbandingan pori – pori yang dihasilkan pada saat proses penguapan kadar air akan cenderung menurun, tekanan ekspansi yang dihasilkan pada saat proses pembentukan kokas akan meningkat dan diikuti oleh peningkatan penyebaran lapisan plastometrik bawaan. Hal – hal tersebut menyebabkan indeks caking batubara kokas mengalami peningkatan. Serta membuat penurunan nilai x, peningkatan interval padat-lunak, peningkatan fluiditas dan peningkatan penyebaran lapisan diantara antrasit serta meningkatkan sifat kekerasan kokas. Kondisi – kondisi tersebut, akan memberikan banyak manfaat untuk membentuk kokas dengan kualitas yang baik serta dapat menurunkan limbah kadar air batubara kokas.