Text
Laporan Pengukuran Kedalaman dan Suhu/Isoterm Danau Kawah G.Kelut
Dengan Surat Perintah Perjalanan Dinas No. 1295/F/1984, tertanggal Bandung 31 Juli 1984, penulis dan Sdr. Sugiyo (dengan Surat Perintah Perjalanan Dinas No. 1429/P/1984, tertanggal Bandung 9 Agustus 1984) pada tanggal 3 Agus tus 1984 penulis berangkat dari Bandung dan Sdr. Sugiyo berangkat tanggal 11 Agustus 1984. Biaya yang diperlukan, dipakai anggaran Proyek Penyelidikan dan Pengamatan Gu - nungapi 1984/1985. Maksud SPPD tersebut, penulis dan Sdr. Sugiyo ditugaskan untuk memasang pelampung di beberapa lokasi yang suhunya tinggi. Untuk tujuan itu dilakukan pula pengukuran kedalaman dan suhu dasar danau kawah G.Kelut, membuat peta dasar kedalaman danau kawah tersebut.
Alat-alat yang dipergunakan :
1. Pesawat Theodolite KERN KO-S,
2. Tambang plastik dengan bandul yang beratnya lk. 10 kg, 3. Rakit,
4. Termometer maksimum, dan
5. Meetrol/pegas ukur 3 meter.
Setelah tiba di Margomulyo, penulis mengadakan persiapan membuat rakit untuk keperluan/dipergunakan pengukuran tersebut.
Pengukuran yang dikerjakan berupa ukuran keliling danau kawah (polygo on tertutup) dengan cara/sistem biasa, ialah ukuran loncat (spring station) dan dimulai dari patok lama, yang kebetulan masih ada ialah patok 0 dan 1. Patok O dengan titik tinggi +1116,89 m dan patok 1 + 1116,75 m dari permukaan laut (patok ukuran th. 1979). Setelah pengukuran keliling danau kawah selesai, diadakan pengukuran kedalaman. Pengukurannya dari patok-patok yang dapat didirikan pesawat, selanjutnya bidikan pesawat ke bak/mistar di rakit menghasilkan jarak dan arah.
Tidak tersedia versi lain