Text
Publikasi khusus bahan galian industri seri III
Batuan fosfat a/am (natural rock phosphate) di daerah Pamarican terdapat berasosiasi dengan batuan karbonat berumur Miosen Tengah. Endapan fosfat di sini dijumpai mengisi rekahan dan rongga pada batugamping terumbu, atau sebagai batugamping fosfatan (phosphatic limestone). Cadangan keseluruhan keduajenis batuanfosfat tersebut ditaksir sekitar tiga juta ton.
Genesis endapanfosfat di Indonesia tampaknya masih menjadi bahan perbedaan yang cukup menarik sampai saat ini. Tetapi apabila ditinjau dari sudut pandang geokimia dan sedimentologi, endapan fosfat pengisi rongga atau rekahan menunjukka kondisi pembentukan yang berbeda apabila dibandingkan dengan batugampingfosfatan.
Melihat sebaran batugampingfosfatan di P. Jawa ini cukup luas, maka diharapkan batugamping fosfatan ini mempunyai potensi untuk dijadikan sebagai sumber fosfat di Indonesia. Oleh karena itu interpretasi geologi tentang genesis batuanfosfat alam ini dapat dikembangkan dan dipergunakan untuk mencari endapanfosfat di daerah lainya baik di kawasan barat maupun kawasan timur Indonesia. Mengacu kepada hasil penyelidikan di daerah Pamarican, maka untuk melakukan eksplorasi endapan fosfat di Indonesia perlu dilakukan studi tentang lingkungan pengendapan fasies sedimen, kon• disi geografi purba (paleogeographic) dan studi geokimia.
Tidak tersedia versi lain