Text
Potensi endapan fosfat di daerah Pamekasan P. Madura, Propinsi Jawa Timur
Fosfor merupakan salah satu unsur yang sangat diperlukan oleh tanaman untuk kelangsungan hidupnya. Unsur fosfor ini bisa diperoleh dari pupuk fosfat buatan yang hingga kini masih banyak diperlukan oleh para petani. Volume impor batuan fosfat untuk membuat pupuk fosfor buatan pada tahun 1994 adalah senilai 1.404.400 ton, sedangkan volume konsumsi di dalam negeri pada tahun yang sama tercatat sebesar 1.917.000 ton. Batuan fosfat yang dipakai untuk memproduksi pupuk fosfat buatan di Indonesia kebanyakan diimpor dari negara-negara Timur Tengah. Salah satu industri pupuk terbesar di Indonesia yang memproduksi pupuk buatan (TSP, DSP, MAP dan OAP) adalah PT. Petrokimia Gresik.
Hasil penyelidikan yang dilakukan oleh Direktorat Sumberdaya Mineral, Direktorat Jenderal Geologi dan Sumberdaya Mineral, Departemen Pertambangan dan Energi sampai dengan saat ini belum berhasil mencatat nilai cadangan endapan fosfat yang pasti dikarenakan penyelidikannya yang masih bersifat pendahuluan. Endapan fosfat di Indonesia berdasarkan hasil penyelidikan terdahulu tercatat ditemukan di banyak daerah, diantaranya adalah di Pulau Madura, Propinsi OT. I Jawa Timur.
Satuan batuan sedimen di daerah Pamekasan terdiri dari Formasi Batuan yang berumur Miosen Awai sampai Pliosen, terdiri dari Formasi Tawun, Formasi Ngrayong, Formasi Bulu, Formasi Pasean, Formasi Madura dan Formasi Pamekasan.
Sumberdaya batuan fosfat di daerah Pasean dan sekitarnya, Kabupaten Pamekasan, Madura, Propinsi Jawa Timur terdapat di daerah Tlontoraja, Kecamatan Pasean, Lesongdaya, Kecamatan Batumarmar dan Bira Timur, Kecamatan Sukabanah, dengan luas keseluruhan kurang lebih 13 Ha dan sumberdaya diperkirakan sekitar 385.000 ton.
Berdasarkan hasil analisa kimia menunjukkan bahwa di beberapa lokasi terutama di daerah G. Nadere, (Kecamatan Pangantenan), Tlontoraja (Kecamatan Pasean) dan di daerah Bira Timur (Kecamatan Sukabanah) menunjukkan bahwa endapan fosfat di daerah pasean
tergolong ke dalam jenis batugamping fosfatan. Kadar PO, dalam batugamping fosfatan di
daerah pasean berkisar antara 13, 12-36,29 % .
Tidak tersedia versi lain