Perpustakaan Badan Geologi

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Laporan survei geokimia regional bersistem lembar Morotai A-2, Pulau Halmahera, Provinsi Maluku Utara
Penanda Bagikan

Text

Laporan survei geokimia regional bersistem lembar Morotai A-2, Pulau Halmahera, Provinsi Maluku Utara

Handojo - Nama Orang; Darmanto, Tito - Nama Orang; Faisal, Reza Mochamad - Nama Orang; Krama, Wahya - Nama Orang; Muliyana, Trisa - Nama Orang; Prasetya, Hari - Nama Orang;

Daerah penyelidikan Lembar Morotai A-2 secara admnistratif termasuk dalam wilayah Kabupaten Halmahera Barat, Provinsi Maluku Utara dengan luas penyelidikan sekitar ± 1000 km2.
Pengolahan geokimia terhadap 100 sampel sedimen sungai, dilakukan dengan analisis statistika yang kemudian dimodelkan dengan menggunakan system informasi geografis. Analisis statistik yang digunakan merupakan analisis unsur tunggal yaitu pengolahan data geokimia unsur secara sendiri-sendiri. Analisis unsur tunggal ini dilakukan pada unsur Cu, Pb, Zn, Ag, Fe, Mn, Co, Ni, Cr, Cd, Li, K, Bi, Sr, Na, Mg, Au, As, Sb, Mo, V, Ba, Ce, Dy, Er, Eu,Gd, Ho, La, Lu, Nd, Pr, Sc, Sm, Tb, Tm, Y, Yb, SiO2, Al2O3, Fe2O3, CaO, MgO, Na2O, K2O, TiO2, P2O5 dan MnO. Pengolahan data geokimia ini ditujukan untuk mengetahui Anomali dan untuk mengetahui adanya daerah peninggian atau peningkatan kadar unsur. Dalam penentuan kelas geokimia untuk mendapatkan daerah peninggian nilai Anomali unsur dengan cara menghitung dengan rumus rata-rata ditambah 2 (dua) atau 3 (tiga) kali simpangan baku .
Dari hasil asosiasi dan anomali unsur dari hasil analisis kimia sampel sedimen sungai dan analisis kimia batuan diperoleh beberapa lokasi deliniasi mineralisasi
logam pada Daerah Aliran Sungai (DAS) di Lembar Morotai A-2 sebagai berikut :
unsur Zn (Seng) dan Ag (Perak), terdiri dari 2 (dua) deliniasi, unsur Cu (Tembaga), As (Arsen) dan Sb (Antimon), terdiri dari 2 (dua) deliniasi, unsur Au (Emas) dan Cu (Tembaga) terdiri dari 4 (empat) deliniasi, unsur Ce (Serium), Er (Erbium) dan Tb (Terbium), terdiri dari 3 (tiga) deliniasi, unsur Dy (Disprosium), Ho (Holmium), Nd (Neodimium), Sc (Skandium), Sm (Samarium), Tb (Terbium) dan Yb (Iterbium), terdiri dari 3 (tiga) deliniasi dan unsur Nd (Neodimium), Pr (Praseodimium), Sc (Skandium) dan Y (Itrium), terdiri dari 1 (satu) deliniasi.
Secara geologi regional hasil analisis kimia dan statistic berupa asosiasi unsur, anomali unsur, mineral butir dan kimia batuan pada umumnya berada di beberapa satuan atau formasi antara lain : Formasi Togawa (Qpt), terdiri dari : batupasir tufaan dan konglomerat berkomponen andesit dan basal berumur Plistosen, Batuan Gunungapi Holosen (Qhva) terdiri dari : lava dan breksi andesit, batuan lava yang terbentuk di lokasi penyelidikan berasal dari kawah gunungapi ibu atau Gunung Tolimadu yang mengisi rekahan dan Formasi Bacan (Tomb) terdiri dari : batuan gunungapi berupa lava, breksi dan tufa, dengan sisipan konglomerat.


Ketersediaan

Tidak ada salinan data

Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
LK 2023 - 1 LG
Penerbit
Bandung : Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi., 2023
Deskripsi Fisik
310p.,ill. 20 x 30 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
NONE
Tipe Isi
text
Tipe Media
unmediated
Tipe Pembawa
other (unmediated)
Edisi
-
Subjek
batuan
Lembar Morotai A-2
Mineral Butir
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi
Informasi Lainnya
Kode Wilayah
LK
Pulau Dan Lembar Peta
Maluku
Provinsi
Maluku
Koordinat - Latitude
-
Koordinat - Longitude
-
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data

Perpustakaan Badan Geologi
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota

Perpustakaan

  • Pusat Survei Geologi
  • Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi
  • Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi
  • Pusat Air Tanah dan Geologi Tata Lingkungan
  • Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan
  • Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek


Badan Geologi - 2025

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?