Perpustakaan Badan Geologi

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Panas Bumi

Laporan penyelidikan geokimia panasbumi daerah Gou, Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur

Tim Penyelidikan Geokimia Panasbumi - Nama Orang;

Penyelidikan geokimia panas bumi di daerah Gou dan sekitamya dilakukan di desa Wolo Inelika, Kee. Bajawa, Kabupaten DT II Ngada Propinsi Nusa Tenggara Timur. Secara geografis daerah penyelidikan terletak pada 120°59'30" - 120°02'00" BT dan 8°42'00" - 8°45'00" LS, dengan luas daerah penyelidikan 30 km2 (5 x 6 km).
Kenampakan gejala panas bumi di daerah Gou dan sekitamya berupa batuan alterasi dan mata air panas. Tiga conto air panas yang berasal dari mata air panas Managara, mata air panas Watuhwuti dan mata air panas Tukapela, bertemperatur tidak terlalu tinggi berkisar 35,8 -47,7 °C, bersifat asam. Berdasarkan klasifikasi konsentrasi Cl, S04, dan HC03 pada diagram segitiga Na, K dan Mg terletak di daerah "Immature Water". Perkiraan temperatur bawah permukaan berdasarkan perhitungan geothermometer air, diperoleh temperatur minimum 136 °C (geotermometer silika) dan maksimum 369 °C (geotermometer Na/K, Giggenbach).
Konsentrasi Hg dari 50 contoh soil yang diambil secara random, bervariasi antara 55 ppb sampai 197 ppb. Sedangkan konsentrasi COi udara soil antara 0.1 % sampai dengan 0.78 %. Daerah anomali Hg soil dan C02 udara soil terletak di sekitar kenampakan mata air panas.
Gejala panasbumi di daerah Gou sangat unik, karena temperatur mata air panas tidak terlalu tinggi (paling tinggi 47,7 °C), pH air asam dan tingkat 'alterasi disekitar mata air panas relatif kuat, tetapi tidak ada hembusan gas yang dapat disampling untuk menunjang dalam memperkirakan temperatur bawah permukaan. Untuk mendapatkan system panas bumi, temperatur bawah permukaan, dan pendugaan potensi energi panas bumi yang lebih akurat, disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut, terutama kearah gunung Inelika yang terletak di bagian Barat dan Baratlaut dari daerah Gou.


Ketersediaan
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat (PB02) PMB LG 1999-1
PMB LG19991
Tersedia
#
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi - Jln. Diponegoro No. 57, Bandung, Jawa Barat PVG L.99-37
PVG L.99-37 - 1
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PMB LG 1999 - 1
Penerbit
Bandung : Pusat Sumber Daya Geologi., 1999
Deskripsi Fisik
v, 20 p. : ill ; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
622.12 598627 TIM l
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Panas Bumi
Gou
Air Panas
Penyelidikan geokimia
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Tim Penyelidikan Geokimia Panasbumi : Penyusun
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data

Perpustakaan Badan Geologi
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota

Perpustakaan

  • Pusat Survei Geologi
  • Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi
  • Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi
  • Pusat Air Tanah dan Geologi Tata Lingkungan
  • Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan
  • Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek


Badan Geologi - 2025

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?