Perpustakaan Badan Geologi

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Panas Bumi

Laporan akhir pengujian uap/monitoring sumur At-1 dan At-2 lapangan panas bumi Atadei Kabupaten Lembata - Nusa Tenggara Timur Tahun 2009

Tim Pengujian Sumur. - Nama Orang;

Telah dilakukan monitoring sumur panas bumi Atadei tahun 2009 yang merupakan kelanjutan dari monitoring tahap sebelumnya. Monitoring sumur - panas bumi Atadei bertujuan untuk mengetahui kondisi sumur berdasarkan karakteristik.sifat fisik dan kimia fluida panas bumi dari sumur. Sumur eksplorasi AT-1 & AT-2 Atadei, secara administratif termasuk ke dalam wilayah Karnpung Kneping, Desa Nubaheraka, sedangkan AT-2 terletak di Kampuhg Lewopuho, Desa Atakore. Kedua lokasi sumur eksplorasi ini termasuk ke dalam wilayah administrasi Kecamatan Atadei, Kabupaten Lembata, Propinsi Nusa Teriggara Timur. AT-1 terletak pada posisi 123°31'55" BT, 08°29'42" LS pada elevasi 606 m dpl. dan AT-2 pada 123°32'17" BT. 08°30'11" LS pada elevasi 552 m dpl.
Kegiatan monitoring sumur panas bumi Atadei meliputi pengamatan sifat fisis sumur berupa tekanan dan temperatur fluida di kepala sumur, analisis sifat kimia fluida sumur, perawatan instalasi sumur serta pemantauan lingkungan di sekitar sumur. Hasil monitoring 2009 menunjukkan tekanan kepala sumur (TKS) pada sumur AT1 sebesar 8 barg dan sumur AT - 2 sebesar O barg, dengan temperatur pada kedua kepala sumur relatif sama dengan temperatur udara sekitar. Fluida dari sumur AT-1 didominasi oleh gas, terutama gas C02 yang mencapai 81,1373 % mol.
Temperatur pada manifestasi Karun berkisar antara 94,4 °C dan 98,8 °C pada temperatur udara 30,3 °C, Hasil pengukuran konsentrasi gas pada daerah manifestasi menunjukkan konsentrasi gas C02 dalam udara 0, 15 %, gas H2S 5 ppm, sedangkan gas CO dan gas NH3 tidak terdeteksi. Sementara, perawatan instalas! sumur eksplorasi AT-1 & AT-2 dilakukan dengan pemberian pelumas pada kran dan katup dan pengecatan instalasi sumur.


Ketersediaan
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat (PB05) PMB LG 2009-1
PMB LG20091.2
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
PMB LG 2009 - 1
Penerbit
Bandung : Pusat Sumber Daya Geologi., 2009
Deskripsi Fisik
ii, 26 p. : ill. ; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
622.159 598624 TIM l
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
Panas Bumi
Eksplorasi
Atadei
Sumur Panas Bumi
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Tim Pengujian Sumur. : Penyusun
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data

Perpustakaan Badan Geologi
  • Informasi
  • Berita
  • Area Pustakawan
  • Area Anggota

Perpustakaan

  • Pusat Survei Geologi
  • Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi
  • Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi
  • Pusat Air Tanah dan Geologi Tata Lingkungan
  • Balai Besar Survei dan Pemetaan Geologi Kelautan
  • Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek


Badan Geologi - 2025

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral

Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?