Kajian Timah Primer Di Pulau Belitung Provinsi Bangka Belitung
Parit Tebu dan Batu Besi terdapat dalam batuan berbeda dan mineralisasi yang berbeda pula. Parit tebu didominasi oleh batuan sedimen sedangkan Batu Besi ditutupi oleh variasi batuan yang berbeda seperti basalt, diorit, sekis dan diterobos oleh granit dan gabro. Mineralisasi yang ekonomis di Parit Tebu hanyalah timah sedangkan di Batu Besi ada timah dan bijih besi bahkan kemungkinan logam dasar.
di daerah kajian dijumpai 2 (jenis) batuan granitik, yaitu tipe-S dan tipe-I, granit tipe-S mempunyai nilai kemagnetan yang lebih rendah dan nilai unsur-unsur tanah jarang yang lebih tinggi dibandingkan dengan batuan granitik tipe-I. hal lain yang mendukung adanya kecenderungan yang berbeda pada kurva hubungan persentase Fe2O3 terhadap Na2O, K2O dan CaO.
Di daerah pulau Belitung dijumpai ada 2 jenis granit, yaitu granit tipe-I dan granit tipe-S. Batuan granit pada blok Tanjung pandan dan Blok Batubesi yang terletak di bagian barat laut dan tenggara Pulau Belitung dipilih sebagai daerah kajian untuk mendapatkan daerah prospek bagi endapan timah primer dan tanah jarang.
dua mineral tanah jarang yang sering dijumpai sebagai produk sampingan dari
Ketersediaan
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat (F53)
PMB LA 2013 - 4
PMB LGLA20134
Tersedia
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat (F33)
PMB LA 2013 - 4
PMB LGLA201341
Tersedia
#
Pusat Sumber Daya Mineral, Batubara dan Panas Bumi - Jln. Soekarno Hatta No. 444, Bandung, Jawa Barat (F53)
PMB LA 2013 - 4